BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang Masalah
Pada saat ini banyak bermunculan berbagai macam peluang usaha
makanan di Bidang Kuliner dengan kualitas yang terjamin baik. Perusahaan ini
mempunyai ide bisnis untuk turut serta meramaikan aneka makanan dengan menciptakan
kreasi baru dalam produk hidangan berupa Pasta Fusilli.
Sekarang ini banyak masyarakat yang ingin mencari makanan
berkualitas dan halal dengan kandungan karbohidrat yang cukup untuk sekedar
menahan rasa lapar atau pengganti makanan pokok seperti nasi, kentang dan
lain-lain.
Fusilli merupakan salah satu pasta yang bentuknya spiral. Fusilli
biasanya diolah dengan saus krim dan kacang polong. Fusilli sendiri dapat
dihidangkan dengan bahan lainnya seperti daging ayam, sayur-sayuran, sapi dan
masih banyak lagi sesuai seler
BAB II
LANDASAN TEORI
2.1 Ruang Lingkup Usaha
Berdasarkan pada pandangan
dan data dari kehidupan sehar-hari, banyak makanan yang dijual dipasaran tidak
higienis dengan harga yang cukup mahal, sehingga perusahaan kami berinovasi
membuat makanan yang terjaga kualitasnya, bergizi, serta memiliki harga yang
terjangkau oleh semua kalangan.
2.2 Identifikasi usaha
No.
|
Nama Perusahaan
|
Fusilicious
|
1
|
Bidang Usaha
|
Kuliner
|
2
|
Jenis Produk/Jasa
|
Pasta Fusillicious
|
3
|
Alamat Perusahaan
|
Jl. Kalimalang Raya No.1
|
4
|
Nomor Telepon
|
-
|
5
|
NPWP
|
-
|
6
|
Mulai Berdiri
|
01 Oktober 2013
|
2.3 Struktur Organisasi
No.
|
Nama
|
Ismi Nurarini
|
1
|
Jabatan
|
CEO
|
2
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Palembang, 21 November 1994
|
3
|
Alamat
|
Jl. Jati Makmur Pondok Gede Bekasi
|
4
|
No. Telepon
|
081380780000
|
5
|
Alamat E-mail
|
isminurarini23@gmail.com
|
6
|
Pendidikan
|
SMA
|
Tugas CEO :
- Pemilik
sekaligus pimpinan
- Bertanggung
jawab teradap jalannya usaha
- Koordinasi,
pengawas, dan mengarahkan seluruh kegiatan
- Pengambil
keputusan
No.
|
Nama
|
Viola Carera
|
1
|
Jabatan
|
Financial Manager
|
2
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Jakarta, 23 Februari 1994
|
3
|
Alamat
|
Jl. Kalimalang Raya Bekasi
|
4
|
Nomor Telepon
|
081266789909
|
5
|
Alamat E-mail
|
violacarera@yahoo.com
|
6
|
Pendidikan
|
SMA
|
Tugas Financial Manager :
- Kepala bagian
keuangan mengkondisikan pekerja di bawahnya untuk bekerja
- Melaksanakan
kegiatan keuangan dan administrasi
No.
|
Nama
|
Zinny Azularini
|
1
|
Jabatan
|
Production Manager
|
2
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Jakarta, 01 Oktober 1994
|
3
|
Alamat
|
Jl. Jati Bening Bekasi
|
4
|
Nomor Telepon
|
085709990022
|
5
|
Alamat E-mail
|
Zinny01@yahoo.com
|
6
|
Pendidikan
|
SMA
|
Tugas
Production Manager :
- Kepala bagian produksi mengkondisikan pekerja di bawahnya
- Bertanggung jawab terhadap persiapan dan proses produksi
- Bertanggung jawab terhadap makanan yang dipesan konsumen
- Menjaga kebersihan produk dalam proses produksi
PENGEMBANGAN USAHA
a. Keunikan Produk dan Pelayanan
Produk yang perusahaan hasilkan mempunyai
perbedaan dari produk pasta lainnya. Produk ini dapat dikonsumsi oleh semua
kalangan, mulai dari anak-anak sampai orang dewasa. Perusahaan kami juga memberikan
pelayanan yang terbaik bagi pelanggan dengan memberikan beberrapa kemudahan
bagi konsumen dalam pemesanannya yaitu dengan adanya system delivery order.
b. Prospektif Usaha kedepan
Jika produk dari perusahaan kami
mulai berkembang, perusahaan kami akan memperluas daerah penjualan maupun pemasaran
keberbagai daerah sehingga memudahkan para konsumen untuk membel produk
perusahaan kami.
c. Situasi Persaingan
Seiring dengan adanya berbagai
kemajuan tekhnologi yang semakin canggih,akan membuat para pesaing memiliki ide
dan kreasi dalam mengembangkan produk. Namun dengan adanya hal tersebut,
mendorong perusahaan kami untuk terus maju dalam menciptakan ide-ide baru dalam
produknya.
d. Target Pasar atau Konsumen yang dituju
Perusahaan kami akan menawarkan
produknya ke semua kalangan, khususnya di kalangan mahasiswa di Universitas
Gunadarma. Produk ini juga akan dipasarkan ataupun dipromosikan dengan
memanfaatkan media social seperti twitter ataupun facebook untuk lebih
memudahkan konsumen dalam mengenal produk yang kami jual.
BAB III
ANALISA PEMASARAN
3.1 Produk
/ jasa yang dihasilkan
Keistimewaan dari Pasta
Fusilli :
- Bahan yang digunakan kualitas terbaik
- Menggunakan saus olahan sendiri
- Adanya system Delivery Order untuk pembelian minimal 30pcs
3.2
Bauran Pemasaran / Analisi 4P
a. Produk
- Type : Kuliner
- Brand : Pasta Fusilli
- Kualitas : Enak dan Bergizi
- Packing : Plastik Mika
b. Price
Price : Rp.
7000,-/pcs
c. Promotion
·
Advertising : Media
social
·
Pesonal selling : Menjual langsung kepada
konsumen
d. Place
Place : Kampus Gunadarma Kalimalang, lingkungan rumah
dan sekitarnya.
3.3
Target dan Segmentasi Pasar
a. Geografi
Pasta ini akan di pasarkan di
sekitar kampus Gunadarma Kalimalang maupun sekitarnya.
b. Demografi
Pasta
ini dapat dikonsumsi oleh semua kalangan dengan harga yang terjangkau
3.4 Strategi
Pasar
· Perkenalan bisnis pada masyarakat
Perusahaan kami akan menawarkan produk yang memiliki
brand “Pasta Fusilli” ini kepada semua kalangan dengan harga yang terjangkau.
·
Menciptakan inovasi pada desain yang di
tawarkan dengan keistimewaan rasa.
·
Meningkatkan kualitas pelayanan
Perusahaan akan mempromosikan produk ini tidak hanya
secara langsung namun juga dengan memanfaatkan media social seperti facebook ataupun
twitter
3.5 Rencana Permodalan
Biaya
Baku : Rp. 214.000,-
Biaya
Penolong : Rp. 35.000,-
Total
biaya Produksi : Rp. 249.000,-
Biaya
Cetak laporan : Rp. 3.000,-
Biaya
ADM : Rp. 8.000,-
Biaya
Paket Internet : RP. 100.000,-
Biaya
Akomodasi : Rp. 40.000,-
Total
Biaya Operasional : Rp.151.000,-
Harga
potong produksi adalah :
Pasta
Fusilli Rp. 249.000 + Rp. 151.000,- = Rp. 400.000 : 100 = Rp. 4000,-/pcs
Harga
jual perpcs Pasta : Rp. 7.000
3.6 Penentuan Harga Jual
Perkiraan laba yang diharapkan
: Rp. 7.000 – Rp. 4.000 = Rp.
BAB
IV
PEMBAHASAN
MASALAH
4.1 SWOT dan TOWS
SWOT / TOWS MATRIX
PASTA FUSILLI
|
STRENGTH
( Kekuatan )
1.
Memiliki SDM yang handal.
2.
Memiliki tampilan yang menarik.
3.
Harga relatif terjangkau.
|
WEAKNESS
(Kelemahan)
1. Terbatasnya
SDM.
2. Produk
belum dikenal konsumen.
3. Makanan
yang tidak tahan lama.
|
OPORTUNITIES
( Peluang )
1. Dengan
harga yang terjangkau dapat meraih laba yang tinggi.
2. Perilaku
masyarakat Indonesia yang konsumtif.
|
S.O
1.
Memberikan harga yang terjangkau
sesuai dengan kualitas.
2.
Memberikan harga promo dan
strategi penjualan.
|
W.O
1.
Menambah SDM jika diperlukan.
2.
Menggunakan kemasan yang tahan
panas
|
THREATS
(Ancaman)
1.
Banyaknya pesaing yang sejenis.
2.
Selera konsumen yang
berubah-ubah.
3.
Harga bahan baku naik.
|
S.T
1. Memberikan
varian rasa yang berbeda
|
W.T
1.
Menambah kapasitas produksi.
2. Mempertahankan
keorisinilan rasa.
|
BAB V
KESIMPULAN
Pasta fusilli ini termasuk dalam
kategori western food yaitu makanan olahan dari luar negeri. Namun, perusahaan
kami optimis bahwa penjualan pasta ini akan diminati oleh semua kalangan
masyarakat karena keistimewaan rasanya dan harganya yang terjangkau.
Produk yang perusahaan kami jual
memiliki keistimewaan dalam pengolahan sausnya dengan menggunakan bahan-bahan
pilihan alami dan tanpa bahan pengawet.
pembahasannya cukup lengkap Kak, terimakasih banyak atas ilmunya...
BalasHapusAplikasi Kasir Restoran Terbaik