PROPOSAL
RENCANA
USAHA MARTABAK MANIS
DI SUSUN OLEH : ISMI NURARINI
MANAJEMEN KEUANGAN D3 BISNIS DAN
KEWIRAUSAHAAN
UNIVERSITAS GUNADARMA
KATA
PENGANTAR
Dengan memanjatkan puji dan syukur kehadirat Tuhan Yang
Maha Esa, penulis memberanikan diri untuk menyelesaikan proposal ini tepat pada
waktunya. proposal dengan judul “ Rencana Usaha Martabak Manis” ini disusun
untuk memenuhi salah satu tugas mata kuliah softskill kewirausahaan.
Penulis menyadari bahwa penulisan
proposal ini tidak akan tersusun dengan baik tanpa adanya pengarahan, bimbingan
dan bantuan dari berbagai pihak. Untuk itu penulis mengucapkan terima kasih
kepada seluruh pihak yang telah membantu
dalam penulisan proposal ini.
Semoga
dengan adanya proposal “Rencana Usaha Martabak Manis” ini dapat membantu
ataupun memberikan manfaat bagi pembaca
maupun penulis. Kritik dan saran dari semua pihak sangat kami
harapkan demi penyempurnaan pembuatan proposal ini.
Jakarta, 10 Oktober 2013
Penulis
BAB 1 PENDAHULUAN
a. Latar
Belakang
Dalam
suatu pemasaran ada berbagai bentuk dan aneka ragam makanan. Dalam kebutuhan
sehari-hari banyak aktifitas yang dijalani dan juga pasti memiliki makanan yang
sehat dan bermanfaat bagi tubuh. Makanan ini sangat baik untuk di konsumsi
karena mengandung banyak vitamin yang ada dalam makanan ini dan baik dikonsumsi
ketika malam hari agar terlihat lebih istimewa dipandangan masyarakat. Makanan
ini dilakukan dengan cara pembuatan yang sederhana dengan harga yang terjangkau
oleh masyaraat. Oleh karena itu, saya memilih jenis usaha “Martabak Manis” ini
untuk dijual karena mudahnya proses pembuatan dan harga yang terjangkau .
b. Tujuan
Pembuatan Proposal
Tujuan
dari pembuatan proposal ini yaitu :
·
Meyakinkan
pihak-pihak yang akan memberikan dukungan baik keuangan maupun dokumentasi
moral
·
Sebagai pegangan dalam menjalankan usaha
/bisnis
·
Memberitahukan
para pembaca bagaimana usaha dalam pembuatan martabak ini
BAB 2 DESKRIPSI
TENTANG USAHA
Usaha martabak manis ini menyediakan berbagai rasa
untuk setiap variant nya. Mulai dari keju, cokelat ,nanas ,kacang ataupun rasa
lainnya guna menarik minat masyarakat untuk membelinya. Lokasi yang sangat
srategis dan dapat di jangkau oleh masyarakat sangatlah memungkinkan para konsumen
untuk membelinya di dalam lokasi ini.
BAB 3 RENCANA
PRODUKSI
Produk yg dijual adalah
Martabak Manis yang merupakan makanan sehari-hari. Untuk harga usaha ini sangat
terjangkau dan relatif murah. Dalam menjalankan usaha
ini kita harus mengetahui potensi pasar yang dijalani agar usaha yang
dijalani dapat diterima oleh semua kalangan masyarakat (konsumen).
Menentukan objek pasar dalam
menjalankan usaha ini harus menentukan objek pasar dengan strategis yang mudah
dijangkau oleh masyarakat (konsumen). Tempat yang diambil yaitu tempat yang padat
penduduknya dengan perilaku konsumtif masyarakatnya.
BAB 4 RENCANA
PEMASARAN
Pemasaran yang akan di lakukan untuk
produk ini berupa promosi ataupun memberikan diskon dalam pembeliannya. Promosi
juga dapat di lakukan dengan memanfaatkan beberapa media social untuk
mempromosikan produk ini.
BAB 5 RENCANA
PERMODALAN
Berikut adalah rencana permodalan yang akan
di lakukan untuk usaha ini ,dengan modal awal yang berasal dari modal pribadi
sebesar Rp 3.000.000,-
a)
Biaya Tetap
·
Gerobak Rp 500.000,-
·
Oven Rp 200.000,-
·
Mixer Rp 130.000,-
·
Kompor
Gas Rp 100.000,
·
Meja
dan Kursi Rp 500.000,-
·
Piring
Kecil 2 lusin @Rp 13.000,- Rp 26.000,-
·
Sendok
2 lusin @Rp12.500,- Rp 25.000,-
·
Garpu
2 lusin @Rp12.500,- Rp 25.000,-
·
Gelas
plastik 1pak Rp 24.000,-
·
Pisau
Makan 2 lusin @Rp13.000 ,- Rp
26.000,-
Total Rp 1.556.000,-
b)
Biaya Variabel
·
Sewa
Tempat Rp 10.000,-
·
Listrik
dan Air Rp 3.000,-
·
Transportasi Rp 10.000,-
·
Pembuatan
Brosur Rp 25.000,-
·
Piring
Plastik 1 lusin Rp 15.000,-
·
Kardus
40 biji Rp 12.500,-
·
Tabung
Gas Rp 13.000,-
·
Sedotan
1 pak isi 50 Rp 3.000,-
Bahan baku :
·
Telur
3 kg @Rp15.000 × 3 Rp 45.000,-
·
Terigu
4 kg @Rp6.000 × 4 Rp 24.000,-
·
Gula
Pasir 2 kg @Rp9000 × 2 Rp 18.000,-
·
Air
·
Garam
1 bungkus Rp 1.000,-
·
Soda
Kue 3 Rp@ 3000 × 3 Rp 9.000,-
·
Blue
Band ½ kg Rp 6.000,-
·
Pewarna
Kuning 2 biji @Rp1000 × 2 Rp
2.000,-
·
Fermipan
( Pengembang soda) 2 biji Rp 1.000,-
Bahan
taburan :
·
Kacang
Tanah 1 kg Rp 14.000,-
·
Meses
½ kg Rp 10.000,-
·
keju
1 bijI Rp 6.000,-
·
Susu
Kental Manis 3 kaleng Rp 25.500,-
·
Wijen
2 ons Rp 12.000,-
Biaya tak terduga
Untuk biaya tak terduga ialah Rp.100.000
BAB 6 RESIKO
Ada
beberapa resiko dalam pembuatan ataupun hasil dari usaha martabak ini.
Diantaranya yaitu bahan baku yang selalu naik ataupun makanan ini yang tidak
mampu untuk bertahan lama. Selain itu, makanan ini tidak dapat di perjualkan
berkeliling di daerah ataupun wilayah perumahan.
BAB 7 KESIMPULAN
Harapan saya untuk produk “Martabak Manis”
ini yaitu dapat berkembang secara luas dengan membuka beberapa cabang di berbagai
wilayah dan tetap mampu mempertahankankan kualitas dan kuantitas dari usaha
makanan ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar