Jumat, 11 Oktober 2013

rencana usaha martabak manis



PROPOSAL
RENCANA USAHA MARTABAK MANIS







DI SUSUN OLEH :   ISMI NURARINI




MANAJEMEN KEUANGAN D3 BISNIS DAN KEWIRAUSAHAAN
UNIVERSITAS GUNADARMA


KATA PENGANTAR

            Dengan memanjatkan puji dan syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, penulis memberanikan diri untuk menyelesaikan proposal ini tepat pada waktunya. proposal dengan judul “ Rencana Usaha Martabak Manis” ini disusun untuk memenuhi salah satu tugas mata kuliah softskill kewirausahaan.
            Penulis menyadari bahwa penulisan proposal ini tidak akan tersusun dengan baik tanpa adanya pengarahan, bimbingan dan bantuan dari berbagai pihak. Untuk itu penulis mengucapkan terima kasih kepada  seluruh pihak yang telah membantu dalam penulisan proposal ini.
            Semoga dengan adanya proposal “Rencana Usaha Martabak Manis” ini dapat membantu ataupun memberikan manfaat bagi pembaca  maupun penulis. Kritik dan saran dari semua pihak sangat kami harapkan demi penyempurnaan pembuatan proposal ini.

                                                                                                Jakarta, 10  Oktober 2013

                                                                                                            Penulis











BAB 1               PENDAHULUAN

a.       Latar Belakang
            Dalam suatu pemasaran ada berbagai bentuk dan aneka ragam makanan. Dalam kebutuhan sehari-hari banyak aktifitas yang dijalani dan juga pasti memiliki makanan yang sehat dan bermanfaat bagi tubuh. Makanan ini sangat baik untuk di konsumsi karena mengandung banyak vitamin yang ada dalam makanan ini dan baik dikonsumsi ketika malam hari agar terlihat lebih istimewa dipandangan masyarakat. Makanan ini dilakukan dengan cara pembuatan yang sederhana dengan harga yang terjangkau oleh masyaraat. Oleh karena itu, saya memilih jenis usaha “Martabak Manis” ini untuk dijual karena mudahnya proses pembuatan dan harga yang terjangkau .


b.      Tujuan Pembuatan Proposal
Tujuan dari pembuatan proposal ini yaitu :
·         Meyakinkan pihak-pihak yang akan memberikan dukungan baik keuangan maupun dokumentasi moral
·          Sebagai pegangan dalam menjalankan usaha /bisnis
·         Memberitahukan para pembaca bagaimana usaha dalam pembuatan martabak ini











BAB 2               DESKRIPSI TENTANG USAHA
            Usaha martabak manis ini menyediakan berbagai rasa untuk setiap variant nya. Mulai dari keju, cokelat ,nanas ,kacang ataupun rasa lainnya guna menarik minat masyarakat untuk membelinya. Lokasi yang sangat srategis dan dapat di jangkau oleh masyarakat sangatlah memungkinkan para konsumen untuk membelinya di dalam lokasi ini.

BAB 3               RENCANA PRODUKSI
            Produk yg dijual adalah Martabak Manis yang merupakan makanan sehari-hari. Untuk harga usaha ini sangat terjangkau dan relatif murah. Dalam  menjalankan  usaha  ini  kita harus mengetahui potensi pasar yang dijalani agar usaha yang dijalani dapat diterima oleh semua kalangan masyarakat (konsumen).
            Menentukan objek pasar dalam menjalankan usaha ini harus menentukan objek pasar dengan strategis yang mudah dijangkau oleh masyarakat (konsumen). Tempat yang diambil yaitu tempat yang padat penduduknya dengan perilaku konsumtif masyarakatnya. 

BAB 4               RENCANA PEMASARAN
            Pemasaran yang akan di lakukan untuk produk ini berupa promosi ataupun memberikan diskon dalam pembeliannya. Promosi juga dapat di lakukan dengan memanfaatkan beberapa media social untuk mempromosikan produk ini.








BAB 5               RENCANA PERMODALAN
Berikut adalah rencana permodalan yang akan di lakukan untuk usaha ini ,dengan modal awal yang berasal dari modal pribadi sebesar Rp 3.000.000,-
a)      Biaya Tetap

·         Gerobak                                              Rp       500.000,-
·         Oven                                                   Rp       200.000,-
·         Mixer                                                   Rp       130.000,-
·         Kompor Gas                                        Rp       100.000,
·         Meja dan Kursi                                    Rp       500.000,-
·         Piring Kecil  2 lusin @Rp 13.000,-     Rp         26.000,-
·         Sendok  2 lusin @Rp12.500,-             Rp         25.000,-
·         Garpu  2 lusin @Rp12.500,-               Rp         25.000,-
·         Gelas plastik 1pak                               Rp         24.000,-
·         Pisau Makan 2 lusin @Rp13.000 ,-    Rp         26.000,-

Total                                                   Rp    1.556.000,-

b)     Biaya Variabel

·         Sewa Tempat                                       Rp       10.000,-
·         Listrik dan Air                                     Rp         3.000,-
·         Transportasi                                         Rp       10.000,-
·         Pembuatan Brosur                               Rp       25.000,-
·         Piring Plastik  1 lusin                          Rp       15.000,-
·         Kardus  40 biji                                     Rp       12.500,-
·         Tabung Gas                                         Rp       13.000,-
·         Sedotan 1 pak isi 50                            Rp         3.000,-

Bahan baku   :
·         Telur  3 kg @Rp15.000 × 3                Rp       45.000,-
·         Terigu  4 kg @Rp6.000 × 4                Rp       24.000,-
·         Gula Pasir 2 kg @Rp9000 × 2            Rp       18.000,-
·         Air­                                                                            
·         Garam  1 bungkus                               Rp         1.000,-
·         Soda Kue  3 Rp@ 3000 × 3                Rp         9.000,-
·         Blue Band ½ kg                                  Rp         6.000,-

·         Pewarna Kuning  2 biji @Rp1000 × 2            Rp         2.000,-
·         Fermipan ( Pengembang soda)  2 biji              Rp         1.000,-
            Bahan taburan          :

·         Kacang Tanah  1 kg                            Rp       14.000,-
·         Meses  ½ kg                                        Rp       10.000,-
·         keju  1 bijI                                           Rp         6.000,-
·         Susu Kental Manis  3 kaleng              Rp       25.500,-
·         Wijen 2 ons                                         Rp       12.000,-
           
           
             Biaya tak terduga
             Untuk biaya tak terduga ialah Rp.100.000



BAB 6               RESIKO
            Ada beberapa resiko dalam pembuatan ataupun hasil dari usaha martabak ini. Diantaranya yaitu bahan baku yang selalu naik ataupun makanan ini yang tidak mampu untuk bertahan lama. Selain itu, makanan ini tidak dapat di perjualkan berkeliling di daerah ataupun wilayah perumahan.

BAB 7               KESIMPULAN
            Harapan saya untuk produk “Martabak Manis” ini yaitu dapat berkembang secara luas dengan membuka beberapa cabang di berbagai wilayah dan tetap mampu mempertahankankan kualitas dan kuantitas dari usaha makanan ini.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar